Студенческая виза в Аргентине: что это и как получить?

Как правило, одним из самых доступных оснований для получения ВНЖ в разных странах является учеба. Студенческая виза в Аргентине (особенно одно время) пользовалась большой популярностью, но сейчас, к сожалению, получить ее становится все сложнее.

Студенческая виза в АргентинеПоскольку в комментариях и в личке мне начали задавать вопросы по легализации в Аргентине, я решила в ближайшее время написать несколько статей, посвященных вопросам документов и их оформлению. Сегодня речь пойдет о студенческой визе, также на этой неделе расскажу подробнее о документах, которые необходимы для подачи на аргентинскую визу или ВНЖ. И еще обязательно нужно написать о процессе подачи этих документов, тоже постараюсь это сделать максимально в короткий срок.

Студенческая виза в Аргентине

Итак, на основании учебы можно получить два вида долгосрочной резиденции:

  • Temporaria – это полноценный ВНЖ в Аргентине, с которым вы имеете права на работу, ведение предпринимательской деятельности, открытие счета в банке, получение налогового номера. Резиденция с типом Temporaria дает вам возможность получить ДНИ (идентификационная пластиковая карта). Через 3 года проживания в Аргентине с резиденцией Temporaria вы можете подавать документы на ПМЖ.
  • Transitoria – это просто долгосрочная виза в Аргентине, которая дает вам право пребывать в стране легально, выезжать за пределы страны, но никаких особых преференций вы с ней не имеете.

Для получения долгосрочной резиденции в Аргентине как студент необходимо поступить на курсы, в институт или в университет. Но не в любое учебное заведение, а только в те, которые зарегистрированы в местной миграционной службе (она здесь называется Migraciones, и в дальнейшем я буду называть ее сокращенно так). Поэтому, как вы понимаете, учиться вам придется не абы где, а только в определенных учебных заведениях.

Для подачи на студенческую визу в Аргентине требуется определенная справка об обучении, она называется: Constansia De Inscripción Electrónica. Справка для подачи документов нужна именно такая и никакая другая! Она распечатывается в самом учебном заведении из специальной программы, которая установлена только в тех школах, которые зарегистрирована в Migraciones. Если школа не сотрудничает с миграционной службой (или прекратила сотрудничество), она эту справку вам предоставить не сможет. Constansia De Inscripción Electrónica выглядит так (при нажатии откроется в полном размере):

Курсы в Аргентине

Как узнать, сотрудничает ли конкретная школа с Миграсионсем (я упрощенно буду называть школа, подразумевая учебные заведения в целом). Очень просто, спросить в самой школе. Причем задать конкретный вопрос, выдают ли они Constansia De Inscripción Electrónica. На самом деле, далеко не все в теме про дела иностранцев и миграционку, поэтому, возможно, вам придется натолкнуться на непонимающий взгляд при упоминании этой «констансии». Можете распечатать образец для упрощения коммуникации как вариант.

Очень важный момент: Constansia De Inscripción Electrónica нужна для получения обоих типов резиденции! Даже если вам нужен лайт-вариант долгосрочной резиденции Transitoria, вам все равно необходима эта «констансиа». Кроме того, для транзитории необходимы курсы длительностью более 6 месяцев, для темпорарии – минимум годовые. Информация бродит по Интернету разная, вызывает путаницу, поэтому я подчеркиваю эти два момента.

Идем далее. В каких случаях выдается Temporaria, в каких Transitoria? Это зависит от ваших конкретных курсов: специальности, продолжительности обучения, количества часов. Есть несколько видов курсов:

  • Estudiante Formal: дают Temporaria
  • Estudiante No Formal: дают Transitoria
  • Estudiante Parcial: дают Transitoria

На самой Constansia De Inscripción Electrónica написано, к какому типу относятся конкретно ваши курсы (в графе Categoria, смотрите выше). Соответственно, для получения темпорарии вам необходимо найти курсы Formal. Дело за малым)) На самом деле, вот это как раз и самое сложное, но об этом чуть подробнее ниже

Для того чтобы вся эта информация о студенческой визе в Аргентине не выглядела кашей, попробую кратко написать основные тезисы:

  • Есть два типа резиденции: Temporaria и Transitoria. Выгоднее получить именно темпорарию и только с ней можно получить ДНИ. Но с транзиторией тоже можно жить легально в стране.
  • Для получения студенческой резиденции в Аргентине необходимо поступить в учебное заведение, которое зарегистрировано в Migraciones. Такие школы выдают специальную справку – Constansia De Inscripción Electrónica. Эта справка нужна и для транзитории, и для темпорарии.
  • Для транзитории курсы должны быть продолжительностью более 6 месяцев, для темпорарии – минимум годовые.
  • Для получения темпорарии вам подойдут только курсы Formal.

Какие курсы подойдут для получения студенческой визы в Аргентине?

Увы, на данный момент большинство курсов, в которые можно легко поступить, или вообще не дают легализацию, или дают только тразиторию. Насколько мы убедились на собственном опыте, темпорарию дают только серьезные учебные заведения, где учеба предполагается длительная и напряженная, скажем так:) Т.е. посещение 1-2 раза в неделю по паре часов, вероятно, не прокатит.

Причем с каждым годом количество учебных заведений, зарегистрированных в Миграсионсе, уменьшается, «благодаря» тому, что иностранцы поступают на учебу, получают документы и благополучно забивают на посещение. Поэтому все несерьезные школы, которые не требует от своих студентов посещения, постепенно убираются из списка. Кстати, обращаю ваше внимание, работники миграционной службы проверяют посещаемость и могут даже аннулировать студенческую визу, если вы не учитесь. Поэтому если уж решили получить ВНЖ в Аргентине как студент, будьте добры, ходить учиться:)

Какие курсы в Буэнос-Айресе наиболее популярны у иностранцев для получения студенческой визы:

  • Курсы CFP (Centro de Formacion Profesional). Профессиональные курсы с посещением 2 раза в неделю по 1,5-2 часа. Школа предоставляет в том числе и языковые курсы (кроме испанского). Стоимость: 100 песо (7 долларов) в месяц. У CFP несколько школ по городу, но с ними в основном дают транзиторию (или вообще не дают резиденцию, что тоже имеет место быть). С 2017 года справку об обучении для миграционной службы не дают.
  • CETBA: Centro Educativo del Tango (Школа Танго). Вы будете учить не столько практические навыки танца, сколько теоретические основы для дальнейшего преподавания танго. Посещение минимально 3 часа в неделю, обучение длится 3 года. Два раз в год экзамены, посещение строгое, при пропусках – отчисляют. Курсы находятся не в центре, неподалеку от станции Once. Стоимость: бесплатные. С 2017 года дают справку об обучении No formal, то есть они подходят  только для получении визы Transitoria.
  • Профессиональное обучение. В Буэнос-Айресе очень много школ, которые зарегистрированы в миграсионсе, предлагают хорошие профессии (например, программист, дизайнер, фотограф, бизнесмен, повар и т.д.) и дают резиденцию темпорариа. Но они требуют аттестат о среднем образовании. Об этом подробнее чуть ниже. Примерная стоимость: 20.000-30.000 песо (1.500-2.000 долларов) за год обучения.

Я перечислила только те курсы, с которыми мы сталкивались лично. Если у вас есть опыт получения студенческой визы в Аргентине, буду рада информации в комментариях. Хочу также обратить внимание, что ни одни языковые курсы испанского в Буэнос-Айресе, по моему опыту, не дают даже транзиторию. В других провинциях варианты есть, но опять же эта информация только из чужого опыта.

Сложность получения студенческой визы в Аргентине в том, что очень много курсов, которые дают темпорарию, при поступлении требуют от вас аттестат о среднем образовании. Наш аттестат в Аргентине не признается, а чтобы его легализовать, нужно досдавать экзамены за старшую школу («секундарию»), это, как правило, история, язык, литература, география, право.  Соответственно, нужно хорошо говорить на испанском, чтобы подготовиться и успешно все сдать. Ну и нужно время, конечно, на подготовку. При этом если раньше секундарию можно было донести в течение года, то сейчас ее нужно предоставить при поступлении.

Информация 2018 года: Сейчас в Буэнос-Айресе резиденцию Temporaria (для получения ДНИ) дают только сертифицированные учебные заведения с полноценным профессиональным обучением на 3 года (то есть не cursos, а carera). Для того чтобы поступить в такое учебное заведение нужно сдать экзамены за старшую школу (secundaria). Обычные курсы либо не дают справки об обучении для миграционной службы, либо дают справки No formal (с ней можно получить только резиденцию транзитория).

Что еще важно знать о студенческой визе в Аргентине?

  • Документы на студенческую визу обычно рассматриваются в течение месяцf, но на деле это может быть и дольше. Могут вообще не выдать решения вплоть до следующей подачи документов.
  • Если вы едете в Аргентину семьей, то для вас может быть актуальным такой вариант. Поступает на учебу и получает студенческую визу только один из членов семьи, а остальные подают документы на воссоединение семьи. Причем не обязательно дожидаться решения по ВНЖ, на воссоединение можно податься следом за подачей супруга. Важно: воссоединение семьи по студенческой резиденции актуально только для типа Temporaria! Со студенческой транзиторией воссоединение невозможно, мы специально уточняли этот момент в миграционке.
  • Еще одна загвоздка в том, что даже если у вас в документах написано Estudiante Formal и у вас приняли документы как Residencia Temporaria, вам все равно могут выдать транзиторию после рассмотрения вашего дела. Видимо, это актуально с годовыми курсами, где предполагается посещение занятий пару раз в неделю по 1-2 часа. Миграционка просто не видит оснований выдавать темпорарию с какими-то проходными курсами.
  • В основном, все курсы начинаются в марте, а документы на них принимаются в январе-ферваля. Поэтому тем, кто хочет легализоваться по студенческому варианту в Аргентине, лучше приезжать сюда в начале года, чтобы решить все вопросы с учебой до ее начала.
  • Аргентина такая страна, где даже в административных вопросах большую роль играет человеческий фактор. Поэтому даже с одними и теми же курсами, два разных человека могут получить разные типы виз. Или еще лучше — один получит ВНЖ, а другой отказ при аналогичном пакете документов. Так тоже бывает:)

Мой вывод по студенческой визе в Аргентине

Если у вас есть возможность оформить документы для получения ВНЖ как рентист – лучше выбрать это основание для получения ВНЖ, а не студенчество. Напоминаю, для получения ВНЖ как рентист необходимо иметь постоянный доход за рубежом минимум 30.000 песо (примерно 1500$), который подтвержден документально. Когда мы были в России, в Аргентине еще действовала система «черного курса доллара», поэтому мы вовремя не озаботились оформлением документов для рентистов, потому что это было неактуально.

комментариев 7

  • Аргентина от меня далековато сейчас, но я рада, что не забываешь про блог 🙂

    Ответить
  • Анастасия

    Ирина, а вы какую из перечисленных получали? на курсах, или в университете?

    Ответить
  • Спасибо за полезную и интересную информацию.

    Ответить
  • Хорошая статья, интересно читать. Спасибо!

    Ответить
  • Елена

    Ирина, а в какой именно школе школе вы учитесь в Буэнос Айресе?

    Ответить
  • Елена

    Информация в блоге очень ценная, спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *