Студенческая виза в Аргентине: что это и как получить?


Как правило, одним из самых доступных оснований для получения ВНЖ в разных странах является учеба. Студенческая виза в Аргентине (особенно одно время) пользовалась большой популярностью, но сейчас, к сожалению, получить ее становится все сложнее.

Студенческая виза в АргентинеПоскольку в комментариях и в личке мне начали задавать вопросы по легализации в Аргентине, я решила в ближайшее время написать несколько статей, посвященных вопросам документов и их оформлению. Сегодня речь пойдет о студенческой визе, также на этой неделе расскажу подробнее о документах, которые необходимы для подачи на аргентинскую визу или ВНЖ. И еще обязательно нужно написать о процессе подачи этих документов, тоже постараюсь это сделать максимально в короткий срок.

Это я собственно к чему?:) Для тех, кто не интересуется Аргентиной, ближайшие статьи, наверное, будут не особо полезны. Но вы меня не теряйте, все равно:) Про Буэнос-Айрес глазами туриста и более насущные вещи я тоже хочу написать в ближайшее время.

Студенческая виза в Аргентине

Итак, на основании учебы можно получить два вида долгосрочной резиденции:

  • Temporaria – это полноценный ВНЖ в Аргентине, с которым вы имеете права на работу, ведение предпринимательской деятельности, открытие счета в банке, получение налогового номера. Резиденция с типом Temporaria дает вам возможность получить ДНИ (идентификационная пластиковая карта). Через 3 года проживания в Аргентине с резиденцией Temporaria вы можете подавать документы на ПМЖ.
  • Transitoria – это просто долгосрочная виза в Аргентине, которая дает вам право пребывать в стране легально, выезжать за пределы страны, но никаких особых преференций вы с ней не имеете.

Для получения долгосрочной резиденции в Аргентине как студент необходимо поступить на курсы, в институт или в университет. Но не в любое учебное заведение, а только в те, которые зарегистрированы в местной миграционной службе (она здесь называется Migraciones, и в дальнейшем я буду называть ее сокращенно так). Поэтому, как вы понимаете, учиться вам придется не абы где, а только в определенных учебных заведениях.

Для подачи на студенческую визу в Аргентине требуется определенная справка об обучении, она называется: Constansia De Inscripción Electrónica. Справка для подачи документов нужна именно такая и никакая другая! Она распечатывается в самом учебном заведении из специальной программы, которая установлена только в тех школах, которые зарегистрирована в Migraciones. Если школа не сотрудничает с миграционной службой (или прекратила сотрудничество), она эту справку вам предоставить не сможет. Constansia De Inscripción Electrónica выглядит так (при нажатии откроется в полном размере):

Курсы в Аргентине

Как узнать, сотрудничает ли конкретная школа с Миграсионсем (я упрощенно буду называть школа, подразумевая учебные заведения в целом). Очень просто, спросить в самой школе. Причем задать конкретный вопрос, выдают ли они Constansia De Inscripción Electrónica. На самом деле, далеко не все в теме про дела иностранцев и миграционку, поэтому, возможно, вам придется натолкнуться на непонимающий взгляд при упоминании этой «констансии». Можете распечатать образец для упрощения коммуникации как вариант.

Очень важный момент: Constansia De Inscripción Electrónica нужна для получения обоих типов резиденции! Даже если вам нужен лайт-вариант долгосрочной резиденции Transitoria, вам все равно необходима эта «констансиа». Кроме того, для транзитории необходимы курсы длительностью более 6 месяцев, для темпорарии – минимум годовые. Информация бродит по Интернету разная, вызывает путаницу, поэтому я подчеркиваю эти два момента.

Идем далее. В каких случаях выдается Temporaria, в каких Transitoria? Это зависит от ваших конкретных курсов: специальности, продолжительности обучения, количества часов. Есть несколько видов курсов:

  • Estudiante Formal: дают Temporaria
  • Estudiante No Formal: дают Transitoria
  • Estudiante Parcial: дают Transitoria

На самой Constansia De Inscripción Electrónica написано, к какому типу относятся конкретно ваши курсы (в графе Categoria, смотрите выше). Соответственно, для получения темпорарии вам необходимо найти курсы Formal. Дело за малым)) На самом деле, вот это как раз и самое сложное, но об этом чуть подробнее ниже

Для того чтобы вся эта информация о студенческой визе в Аргентине не выглядела кашей, попробую кратко написать основные тезисы:

  • Есть два типа резиденции: Temporaria и Transitoria. Выгоднее получить именно темпорарию и только с ней можно получить ДНИ. Но с транзиторией тоже можно жить легально в стране.
  • Для получения студенческой резиденции в Аргентине необходимо поступить в учебное заведение, которое зарегистрировано в Migraciones. Такие школы выдают специальную справку – Constansia De Inscripción Electrónica. Эта справка нужна и для транзитории, и для темпорарии.
  • Для транзитории курсы должны быть продолжительностью более 6 месяцев, для темпорарии – минимум годовые.
  • Для получения темпорарии вам подойдут только курсы Formal.

Какие курсы подойдут для получения студенческой визы в Аргентине?

Увы, на данный момент большинство курсов, в которые можно легко поступить, или вообще не дают легализацию, или дают только тразиторию. Насколько мы убедились на собственном опыте, темпорарию дают только серьезные учебные заведения, где учеба предполагается длительная и напряженная, скажем так:) Т.е. посещение 1-2 раза в неделю по паре часов, вероятно, не прокатит.

Причем с каждым годом количество учебных заведений, зарегистрированных в Миграсионсе, уменьшается, «благодаря» тому, что иностранцы поступают на учебу, получают документы и благополучно забивают на посещение. Поэтому все несерьезные школы, которые не требует от своих студентов посещения, постепенно убираются из списка. Кстати, обращаю ваше внимание, работники миграционной службы проверяют посещаемость и могут даже аннулировать студенческую визу, если вы не учитесь. Поэтому если уж решили получить ВНЖ в Аргентине как студент, будьте добры, ходить учиться:)

Какие курсы в Буэнос-Айресе наиболее популярны у иностранцев для получения студенческой визы:

  • Курсы CFP (Centro de Formacion Profesional). Профессиональные курсы с посещением 2 раза в неделю по 1,5-2 часа. Школа предоставляет в том числе и языковые курсы (кроме испанского). Стоимость: 100 песо (7 долларов) в месяц. У CFP несколько школ по городу, но с ними в основном дают транзиторию (или вообще не дают резиденцию, что тоже имеет место быть).
  • CETBA: Centro Educativo del Tango (Школа Танго). Вы будете учить не столько практические навыки танца, сколько теоретические основы для дальнейшего преподавания танго. Посещение 3-4 раза в неделю по 4-5 часов (плюс-минус, точно не знаю), обучение длится 3 года. Курсы находятся далеко не в центре, добираться до них не очень удобно. Стоимость: бесплатные. С ними должны давать темпорарию, но тоже по слухам дают не всегда и не всем.
  • Различные курсы кулинарии. Как правило те, с которыми можно получить темпорарию, стоят дорого. Примерная стоимость: 20.000-30.000 песо (1.500-2.000 долларов) за год обучения.
  • Различные специализированные курсы. Здесь очень много школ, которые зарегистрированы в миграсионсе, предлагают хорошие профессии (например, программист, дизайнер, фотограф, бизнесмен, повар и т.д.) и дают резиденцию темпорариа. Причем есть курсы с очень невысокими ценами (например, 500 долларов за год). Но они требуют аттестат о среднем образовании. Об этом подробнее чуть ниже.

Я перечислила только те курсы, с которыми мы сталкивались лично. Если у вас есть опыт получения студенческой визы в Аргентине, буду рада информации в комментариях. Хочу также обратить внимание, что ни одни языковые курсы испанского в Буэнос-Айресе, по моему опыту, не дают даже транзиторию. В других провинциях варианты есть, но опять же эта информация только из чужого опыта.

Сложность получения студенческой визы в Аргентине в том, что очень много курсов, которые дают темпорарию, при поступлении требуют от вас аттестат о среднем образовании. Наш аттестат в Аргентине не признается, а чтобы его легализовать, нужно досдавать экзамены за старшую школу («секундарию»), это, как правило, история, язык, литература, география, право.  Соответственно, нужно хорошо говорить на испанском, чтобы подготовиться и успешно все сдать. Ну и нужно время, конечно, на подготовку.

В сети бродит список учебных заведений, которые зарегистрированы в аргентинских миграционках. Я не знаю, насколько он актуальный и правильный, однако он может помочь вам найти подходящие курсы: файл pdf. Там не только школы, а еще юридические и физические лица, поэтому таблицу придется хорошенько прошерстить (для учебы ищите в основном «escuela»). У большинства крупных учебных заведений есть сайты, где можно узнать всю подробную информацию про специальности, стоимость обучения, расписание.

Что еще важно знать о студенческой визе в Аргентине?

  • Документы на студенческую визу обычно рассматриваются в течение пары месяцев, но на деле это может быть и дольше. Могут вообще не выдать решения вплоть до следующей подачи документов.
  • Если вы едете в Аргентину семьей, то для вас может быть актуальным такой вариант. Поступает на учебу и получает студенческую визу только один из членов семьи, а остальные подают документы на воссоединение семьи. Причем не обязательно дожидаться решения по ВНЖ, на воссоединение можно податься следом за подачей супруга. Важно: воссоединение семьи по студенческой резиденции актуально только для типа Temporaria! Со студенческой транзиторией воссоединение невозможно, мы специально уточняли этот момент в миграционке.
  • Еще одна загвоздка в том, что даже если у вас в документах написано Estudiante Formal и у вас приняли документы как Residencia Temporaria, вам все равно могут выдать транзиторию после рассмотрения вашего дела. Видимо, это актуально с годовыми курсами, где предполагается посещение занятий пару раз в неделю по 1-2 часа. Миграционка просто не видит оснований выдавать темпорарию с какими-то проходными курсами.
  • В основном, все курсы начинаются в марте, а документы на них принимаются в январе-ферваля. Поэтому тем, кто хочет легализоваться по студенческому варианту в Аргентине, лучше приезжать сюда в начале года, чтобы решить все вопросы с учебой до ее начала.
  • Аргентина такая страна, где даже в административных вопросах большую роль играет человеческий фактор. Поэтому даже с одними и теми же курсами, два разных человека могут получить разные типы виз. Или еще лучше — один получит ВНЖ, а другой отказ при аналогичном пакете документов. Так тоже бывает:)

Мой вывод по студенческой визе в Аргентине

Если у вас есть возможность оформить документы для получения ВНЖ как рентист – лучше выбрать это основание для получения ВНЖ, а не студенчество. Напоминаю, для получения ВНЖ как рентист необходимо иметь постоянный доход за рубежом минимум 8.000 песо (на семью или на человека – непонятно, все пишут по-разному), который подтвержден документально. Когда мы были в России, в Аргентине еще действовала система «черного курса доллара», поэтому мы вовремя не озаботились оформлением документов для рентистов, потому что это было неактуально.

Я постараюсь попозже написать статью о получении ВНЖ в Аргентине как рентист, но как вы понимаете, не на своем опыте. Т.е. опираясь на опыт знакомых и на опыт, с которым сталкивалась при чтении информации в Интернете. Но вариант рентиста действительно является наиболее простым и удобным для легализации в Аргентине.

Про документы для подачи документов на студенческую визу в Аргентине (и на рентиста в том числе) напишу через пару дней.


1 комментарий

  • Аргентина от меня далековато сейчас, но я рада, что не забываешь про блог 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *