Все, что нужно знать о студенческой визе в Таиланде


Студенческая виза в Таиланде пользуется все большей популярностью у тех, кто приезжает сюда не на 2-3 месяца, а на более длительный срок. Итак, какие же есть плюсы и минусы у так называемой Non-Immigrant Visa Education, какие документы необходимы для ее получения и на что стоит обратить внимание.

Плюсы и минусы студенческой визы в Таиланде

Преимущества:

  • Виза дается на год, поэтому не нужно выезжать на виза-раны, получать двукратные визы и вообще беспокоится о легальном проживании в Таиланде;
  • Со студенческой визой практически беспрепятственно можно открыть банковский счет;
  • За вполне доступную сумму можно подтягивать английский язык или учить тайский;
  • Учебная виза дает возможность продлить свой загранпаспорт в российском консульстве Бангкока (для меня, кстати, это очень актуально);
  • Студенческую визу можно продлевать до 10 лет, каждые 3 года меняя лишь учебный курс.

Недостатки:

  • Для того чтобы выехать со студенческой визой за пределы Таиланда, нужно в иммиграционной полиции проставить штамп Re-entry. Его стоимость 1200 бат. Раньше можно было поставить мульти Re-entry, но сейчас это упразднили.
  • Судя по отзывам, со студенческой визой часто путешествовать по Азии не получится, поскольку бдительным таможенникам может не понравится туристические вылазки студентов: «Вы приехали в Таиланд учиться, а не путешествовать».
  • В отличие от, например, Европы студенческая виза Таиланда не дает никакие иммиграционные преимущества: ни ВНЖ, ни ПМЖ, ни (о чем может быть речь?) гражданство. Чистое удобство без каких-либо перспектив.

Общая информация по студенческой визе в Таиланде

Как найти языковую школу?

Подробнее о том, как искали школу мы, почему остановились на THE Language и какие еще есть языковые школы в Паттайе, я писала ранее.

Как зарегистрироваться в языковой школе?

 Нужно обязательно уточнить в выбранной вами школе, какой пакет документов они требуют. В целом, он довольно стандартный:

  • Фотографии 3×4 в количество 8-12 штук (зависит от школы). Желательно фотографироваться в рубашке с воротником;
  • Копия договора на аренду жилья;
  • В школе THE Language потребовали также наши фотографии, сделанные внутри квартиры и снаружи, рядом с ее номером. Довольно странное требование на мой взгляд.

 Обычно на этапе документов вносится 50% стоимости курсов, вторая часть — после получения визы.

Где сделать фотографии для языковой школы?

В Паттайе достаточно много фотосалонов. Мы делали фотографии на Джомтьене, на пересечении улиц Thep Prasit и Thapraya Road. 9 фотографий 3×4 стоили там 120 бат.

Как долго готовит документы школа?

Наша языковая школа подготовила документы за 10 календарных дней (заявлено было 2 недели). Некоторые учебные заведения (например, ABS School) готовят документы 1 месяц. Все индивидуально, нужно уточнять сроки в конкретной школе.

Какие документы нужно взять с собой в консульство?

Заграничный паспорт и пакет документов, который вам выдаст школа. Проверьте, чтобы среди них были ваши фотографии 3×4: они будут клеиться на анкету. Консульский сбор — 2.000 бат.

Куда ехать подавать документы?

Абсолютно во всех языковых школах в Паттайе нам сказали ехать в тайское консульство в Лаосе. Если раньше студенты могли выбирать страну для подачи документов (например, Малайзия или Вьетнам), то сейчас все советует только Вьентьян, объясняя это лояльностью местных чиновников.

Совсем скоро мы едем в Лаос и уже на собственном опыте убедимся, какие обстоят дела в консульстве Таиланда во Вьентьяне.



Почему мы решили уехать из Таиланда? Когда мы переезжали в Таиланд из Чехии, мы планировали пожить там 3-4 года. Посетить большинство соседних стран, проникнуться азиатской культурой, пон...
8 причин, почему мы выбрали Паттайю при переезде в Таиланд Когда мы решили переехать в Таиланд, мы очень долго взвешивали и решали, в каком городе будем жить. Самуи, Паттайя, Пхукет, Чиангмай, Хуахин, Бангкок ...
Наш перелет Москва – Буэнос-Айрес. Отзыв о Turkish Airlines. Перелет между Москвой и Буэнос-Айресом длится больше 20 часов, поэтому он заслуживает отдельной статьи. Ну и заодно поделюсь с вами своим отзывом на а...
Ангкор-Ват в Камбодже: мои впечатления, полезная информация и множество фото Храмовый комплекс Ангкор — это национальное достояние Камбоджи, гордость страны и ее главная достопримечательность. Выдающиеся памятники архитектур...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *